반응형
Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2025/05   »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

R.스토리

브로콜리반찬 브로콜리요리 브로콜리효능 본문

Home Cook

브로콜리반찬 브로콜리요리 브로콜리효능

H레이씨 2024. 5. 22. 00:15

 

 

 

브로콜리란?

 

 

항산화 물질과 칼슘의 함유량이 많아 골다공증과 암이나 심장병을 예방한다고 알려진 슈퍼푸드이자 파워푸드인 브로콜리

'녹색 꽃양배추'라고도 불리는 브로콜리는 수프나 샐러드 등 서양음식에서 많이 사용되는 채소로 11월부터 4월까지 제철인 채소입니다. 

 

 

 

브로콜리 고르는 방법?

 

 

싱싱한 브로콜리를 고르는 방법은 송이가 단단하며 가운데가 볼록한 모양으로 솟아올라와 있는 것이 좋습니다. 줄기는 잘라낸 단면이 싱싱한 것이 좋습니다. 

 

 

브로콜리 먹는 방법?

 

 

브로콜리는 송이보다 줄기에 식이섬유의 함량이 높기 때문에 줄기도 함께 먹는 것이 좋습니다.

줄기와 송이를 깨끗하게 씻은 후에 물에 살짝 데쳐서 먹거나 기름에 볶아 먹어도 좋고 샐러드에 먹거나 수프로 끓여 먹어도 좋습니다. 

 

 

브로콜리 세척방법?

 

 

브로콜리는 송이가 오밀조밀해서 송이 부분을 깨끗하게 닦아줘야 합니다. 송이 속에 오염물이나 벌레가 들어있을 수 있기 때문에 올바른 세척방법을 사용해서 브로콜리를 세척해야 합니다. 

 

브로콜리를 세척하는 방법은 물에 소금 반스푼 정도 풀어준 뒤에 브로콜리 송이가 모두 잠기도록 집게나 접시 등으로 고정시켜 준 후에 물에 30분 정도 담가준 후 송이를 잡고 물속에서 마구 흔들어 이물질이나 벌레 등을 떨어트려서 세척해 줍니다. 그리고 맑은 물로 한 번 더 헹궈낸 후에 손질해서 요리에 사용하면 됩니다.

 

 

 

브로콜리 요리

 

 

그동안 먹던 브로콜리 데쳐서 초고추장 찍어먹는 방법 외에 간단하지만 맛있는 브로콜리 요리를 하나 소개해드리려고 합니다. 바로 브로콜리 팝콘입니다. 

 

어른들은 간단하게 밥반찬으로도 좋고 간식이나 맥주안주로도 너무 맛있게 먹을 수 있는 브로콜리 팝콘 요리방법을 소개해드립니다. 

 

1. 깨끗하게 세척한 브로콜리를 적당한 사이즈로 잘라줍니다.

2. 적당한 사이즈로 자른 브로콜리를 볼에 넣고 소금 반티스푼, 후추 톡톡톡 밑간을 해줍니다.

3. 쌀가루와 부침가루를 1:1 비율로 섞어서 물을 넣어가며 반죽을 만듭니다.(반죽은 적당히 흐를 정도의 반죽)

4. 브로콜리를 반죽에 넣어서 기름 넉넉하게 두른 팬에 튀겨주면 완성.

 

 

 

아이들도 잘 먹고 어른들도 맛있게 즐길 수 있는 브로콜리팝콘 만들기 완성입니다.

브로콜리로 만드는 간단하지만 맛있는 요리. 브로콜리 요리 한번 해보시면 좋을 것 같아요.

반응형