안녕하세요,
오늘은 도토리묵가루로 도토리묵 만드는 법을 소개해드리려고 합니다.
엄마가 가져다주신 도토리묵가루가 있어서 요걸로 도토리묵을 만들어보려고 합니다.
생각보다 간단하니 어렵지 않게 따라오실 수 있을 거예요
재료
도토리묵가루(1)
물(6)
참기름, 들기름
재료는 간단합니다.
도토리묵가루와 물 그리고 참기름과 들기름이 있으면 됩니다.
1. 도토리묵가루 1 물 6을 넣어서 불을 켜지 않은 냄비에서 잘 저어줍니다.
> 저는 소주컵으로 계량을 했고 소주컵으로 계량을 하면 딱 3인가족 한 끼분이 나옵니다.
2. 불을 켜고 도토리묵을 한뱡항으로 계속 저어줍니다.
> 도토리묵을 저을 때는 반드시 한 방향으로만 저어야 한다고 해요
3. 오른쪽사진과 같이 약간 진하게 색이 변하면 불을 중 약불로 줄이고 들기름 한 스푼을 넣어서 계속 저어줍니다.
> 들기름을 넣으면 도토리묵의 약간 씁쓸한 만 떫은맛을 없앨 수 있다고 합니다.
4. 불을 끄고 도토리묵을 담을 그릇에 참기름 반스푼 정도 묻혀서 그릇에 잘 발라줍니다.
> 이렇게 해야 나중에 떼어내기 쉽습니다.
5. 그릇에 도토리묵을 잘 부어줍니다.
6. 표면을 매끈하게 잘 만져주고 그대로 실온에서 잠시 식혀준 후 냉장고에서 반나절정도 굳히면 도토리묵 완성
이렇게 완성된 도토리묵입니다.
생각보다 너무 만들기 간단한 도토리묵 만드는 방법이었어요!
도토리묵 쑤는 법이 집에서 하면 어려울 거라고 생각했는데
비율 맞추고 한 뱡향으로 저어주기만 하면 탱글하고 찰기 좋은 도토리묵이 완성됩니다.
이렇게 만들어먹으니 아이도 잘 먹고 남편도 너무 잘 먹는 도토리묵반찬이 완성됩니다.
여름철에 더울 때 묵사발도 해 먹을 수 있고 양념장해서 그냥 찍어먹기만 해도 너무 맛있는 도토리묵
여러분들도 직접 집에서 만들어보세요^^
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