안녕하세요,
우엉은 여러 가지 건강에 좋은 효능이 있어서 우엉효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠?
김밥에 넣어서 싸 먹어도 좋고 그냥 반찬으로 먹어도 맛있는 우엉
우엉손질방법 알아볼까요,
우엉은 너무 두껍거나 너무 얇은 건 맛이 없다고 하더라고요
그리고 우엉은 엄청 길어서 손질하기 까다로울 거라고 생각하는데
생각보다 손질은 어렵지 않습니다
우선 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요
그리고 껍질을 벗기면 되는데요
감자칼로 깎을 때는 우엉이 많이 손실될 수 있어서 우엉은 칼등으로 긁어주는 게 좋습니다.
깨끗하게 씻은 우엉을 칼등으로 살살 긁어서 손질해 주세요
그럼 사포닌이 풍부한 우엉의 재료손실을 최소화할 수 있답니다.
우엉의 효능은
혈액을 깨끗하게 해 주고 이뇨제 효능도 있다고 해요 그리고 피부미용에도 좋아서 여드름이나 습진 같은 트러블을 완화한다고 해요 그리고 소화를 돕고 항염효능도 있고 혈압도 낮춰주며 면역력도 높여준다고 하더라고요
그리고 간기능개선도 도울 수 있고 뼈도 튼튼하게 해 준다고 합니다
이렇게 좋은 우엉 아주 좋죠?
그리고 우엉의 갈변을 방지하는 방법으로는
식초물이나 밀가루물, 소금물에 담가두는 방법이 있습니다
우엉의 솔질한 후에 요리를 위한 채를 썰어 식초물이나 밀가루물, 소금물에 담가둘 수 있습니다.
담가두면 갈변도 방지되고 우엉의 씁쓸한 맛도 줄여줄 수 있다고 합니다.
이렇게 우엉손질하고 우엉의 효능을 알고 맛있게 드세요~
반응형
'Home Cook' 카테고리의 다른 글
생크림만들기 케이크크림만들기 홈메이드케이크 간단한케이크 만들기 (1) | 2024.12.17 |
---|---|
대파크림치즈만들기 크림치즈요리 베이글맛있게먹는법 (0) | 2024.11.19 |
베이글소분하기 트레이더스베이글 냉동보관 베이글보관하기 (0) | 2024.11.12 |
초기이유식 애호박큐브만들기 애호박이유식 큐브이유식 토핑이유식 (0) | 2024.08.21 |
냉면무김치 만들기 냉면무 무생채 무김치 간단한반찬 여름반찬 (0) | 2024.08.03 |