본문 바로가기
Home Cook

우엉 손질방법 우엉손질법 우엉효능 우엉갈변방지방법

by A앨리 2024. 12. 6.

 

안녕하세요,

 

우엉은 여러 가지 건강에 좋은 효능이 있어서 우엉효능을 알고 먹으면 더 좋겠죠?

김밥에 넣어서 싸 먹어도 좋고 그냥 반찬으로 먹어도 맛있는 우엉

우엉손질방법 알아볼까요,

 

 

 

우엉은 너무 두껍거나 너무 얇은 건 맛이 없다고 하더라고요

그리고 우엉은 엄청 길어서 손질하기 까다로울 거라고 생각하는데

생각보다 손질은 어렵지 않습니다

우선 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요

그리고 껍질을 벗기면 되는데요

 

감자칼로 깎을 때는 우엉이 많이 손실될 수 있어서 우엉은 칼등으로 긁어주는 게 좋습니다.

 

 

 

깨끗하게 씻은 우엉을 칼등으로 살살 긁어서 손질해 주세요

그럼 사포닌이 풍부한 우엉의 재료손실을 최소화할 수 있답니다.

 

우엉의 효능은

혈액을 깨끗하게 해 주고 이뇨제 효능도 있다고 해요 그리고 피부미용에도 좋아서 여드름이나 습진 같은 트러블을 완화한다고 해요 그리고 소화를 돕고 항염효능도 있고 혈압도 낮춰주며 면역력도 높여준다고 하더라고요

그리고 간기능개선도 도울 수 있고 뼈도 튼튼하게 해 준다고 합니다

이렇게 좋은 우엉 아주 좋죠?

 

 

 

그리고 우엉의 갈변을 방지하는 방법으로는

식초물이나 밀가루물, 소금물에 담가두는 방법이 있습니다

우엉의 솔질한 후에 요리를 위한 채를 썰어 식초물이나 밀가루물, 소금물에 담가둘 수 있습니다.

담가두면 갈변도 방지되고 우엉의 씁쓸한 맛도 줄여줄 수 있다고 합니다.

 

 

이렇게 우엉손질하고 우엉의 효능을 알고 맛있게 드세요~

 

 

 

반응형