정보이야기

베이킹소다 활용법

A앨리 2024. 3. 18. 20:52

 

베이킹소다란

 

탄산수소나트륨 혹은 중탄산나트륨이 본래 학명이며 나트륨의 탄산수소염으로 염기성을 띄고 있는 백색의 흡습성 결정을 말한다. 식품용으로 널리 사용되고 있으며 식용소다나 베이킹소다라고 불린다. 

 

 

 

 

베이킹소다의 용도

 

베이킹소다는 과일이나 채소를 세척하고 식기세척이나 젖병세척에 사용되는 천연세제로 활용되기도 하며 요리에서 팽창제로 첨가되어서 사용된다. 각종 주방용품 세척이나 청소에도 유용하게 사용되고 있다.

 

 

 

베이킹소다의 활용법

 

1. 제과

 쿠키를 만들거나 빵을 만들 때 베이킹소다를 넣어 쿠키를 부풀리는데에 사용된다. 

 

2. 달고나 

 달고나를 만들 때 설탕과 함께 콕 찍어서 들어가는 베이킹소다. 설탕과 섞여서 질감과 색을 낸다. 

 

 

3. 청소

 베이킹소다는 중성에 가까운 약알칼리성물질이기 때문에 오염물을 흡착하고 연마하는 데에 효과적이지만 청소용으로는 더 좋은 제품들이 많아서 주로 사용되지 않았으나 친환경적인 세제라는 점에서 베이킹소다에 다양한 물질을 섞어서 세제로 만들어 청소에 사용되곤 한다. 

 

4. 과일세척

 과일이나 채소를 세척할 때 베이킹소다를 뿌려서 물에 담가둔 후에 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주면 과일이나 채소에 묻은 농약성분을 더욱더 깨끗하게 닦아낼 수 있다.

 

 

 

 

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